Консультация для педагогов "Профилактика эмоционального выгорания педагогов".
Для борьбы с эмоциональным выгоранием нужно, чтобы сам человек изменил позицию "жертвы обстоятельств" на позицию "хозяина своей жизни", который сам несёт ответственность за всё, что с ним происходит, а значит, сам довёл (или позволил довести) себя до такого состояния. А помочь при этом могут следующие способы:
- Постановка реальных целей, достижение определённых результатов, что повышает долгосрочную мотивацию. Нельзя "объять необъятное". Правильно расстановленные приорететы и реальные цели дают возможность человеку чувствовать свою успешность, что, в свою очередь, повышает его самооценку.
- Наличие достаточных перерывов во время работы на отдых и еду.Сверхурочная работа, а также работа на дом после окончания рабочего дня, во время выходных и отпусков - это повышение степени риска развития синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).
- Овладение умениями и навыками саморегуляции. Доступные способы - это прогулки, тренажёрный зал, общение с природой, искусством, которые позволяют расслабиться и отвлечься.
- Профессиональное развитие и самосовершенство. Одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с коллегами или представителями других служб. Сотрудничество даёт ощущение более широкого мира, чем тот, который существует внутри отдельного коллектива. Для этого с успехом используются различные курсы повышения квалификации, конференции и др.
- Исключение ненужной конкуренции. Слишком настойчивое стремление к выигрыванию, лидерству обуславливает развитие тревоги, делает человека излишне агресивным, что способствует, в свою очередь, проявлению СЭВ.
- Эмоциональное общение. Когда человек анализирует свои чувства и делиться ими с другими, если есть поддержка близких людей, "чувство локтя" в коллективе вероятность "выгорания" значительно снижается. Рекомендуется, чтобы сотрудники в сложных рабочих ситуациях обменивались мнениями с коллегами, искали у них професиональную поддержку. При этом, во-первых снижается психоэмоциональное напряжение, во-вторых, общими усилиями они могу найти разумное решение возникшей проблемы или трудной ситуации.
- Поддержание хорошей физической формы. Доказана тесная связь между состоянием тела и разумом. Хронический стресс воздействует на человека. Очень важно поддерживать хорошую физическую форму с помощью физических упражнений, сбалансированного регулярного питания и полноценного сна не менее 7-9 часов в сутки.
Эмоциональное выгорание не болезнь и не диагноз (хотя есть и противоположная точка зрения), а тем более не приговор. Так что, чем раньше начать с ним борьбу, тем она будет эффективнее и перспективнее. А ещё лучше эмоциональное выгорание предупредить. Украшают и обогащают жизнь интересное общение, искусство, музыка, литература, природа, юмор. В зависимости от того, как человек относиться к себе и к своей жизни, он будет либо "звездой", либо "свечкой", чья участь - гореть и плакать.